Наш блог

Albero Family®

Современная кухня: роскошь + минимализм

16.09.2022 16:48 31 0

Кухня в современном стиле может быть… какой угодно. И это не преувеличение. Стиль пластичен буквально во всем. Он почти не ограничивает полет дизайнерской мысли. По сути, в современном стиле можно все, что не противоречит главной формуле «комфорт + функциональность».

Что такое современный стиль?

Интерьер кухни в современном стиле может иметь разные черты. Иногда в нем угадывается модерн или минимализм, иногда – лофт или контемпорари. Отдельным деталям конструктивизма в интерьере тоже найдется место.

Стоит современный стиль на трех китах: практичных (преимущественно натуральных) материалах, удобстве планировки и гармонии цвета. Давайте посмотрим, как это работает.

Натуральные материалы на кухне – это дерево, камень, керамика. Плитка, панели, слэбы, мозаика идут в ход. Сочетание дерева с камнем считается идеальным в современном стиле. Но важно соблюдать правило: дерева должно быть больше. Одну породу использовать совсем не обязательно. И даже виды материалов могут быть разными. Столешница из массива, гарнитур со шпоном из МДФ и акцентная стена из березовой фанеры – такой он, современный стиль.

Удобная планировка во многом зависит от площади и геометрии помещения. От линейной, угловой и П-образной классики можно отойти. Кухня в современном стиле может быть островной, барной, совмещенной с гостиной. Если места немного и нужно оптимизировать пространство, частью гарнитура можно сделать подоконник. Использовать его как столешницу – это слишком просто и банально. А вот перенести мойку к окну – совсем другое дело.

Гармония цвета на современной кухне создается несколькими способами. За основу обычно берутся спокойные, сдержанные оттенки. Первенство за белым, серым и коричневым. Акценты расставляются с помощью ярких деталей. И находиться они могут в том числе на гарнитуре. Кухню с яркими фасадами можно заказать в мебельном ателье. Специалисты помогут подобрать цвета-компаньоны и акцентные цвета.

Важно: на акценты должно приходиться не более 10% площади помещения. Еще 30% можно отдать цветам-компаньонам. Все остальное – базовый оттенок или 2-3 близких оттенка.

Необычный гарнитур, или торжество дизайна

Не секрет, что на кухне, оформленной в современном стиле, ключевой фигурой является мебель. Гарнитур как центр композиции привлекает основное внимание. Именно поэтому дизайн мебели на первом месте.

Вариантов оформления фасадов гарнитура немало. Например, они могут быть филенчатыми. Уже представили кухню конца 1990-х? Современная филенка на ретро совсем не похожа. Ее отличает необычная форма. Простая геометрия ушла в прошлое, сегодня в тренде креатив. Почему бы не оформить фасад, скажем, филенкой в виде рыбьей чешуи?

Есть и другие, не менее креативные варианты оформления мебели:

  • Тонировка в цвет стен. Растворить гарнитур в пространстве – отличная идея.

  • Отделка листами меди. Металл – отсылка современного стиля к лофту.

  • Отделка паркетом. Помните, что дерева на кухне должно быть много?

  • Оформление микроцементом. Конструктивизм и индастриал передают привет.

Геометрию гарнитура современный стиль может здорово поломать. Он тяготеет к дроблению. Если у вас линейная планировка, никаких монотонных длинных фасадов. Экспериментируйте с формами, конструкциями. Можно, например, повесить в два ряда шкафчики разных цветов, разместить открытую деревянную полку под шкафами, использовать составные блоки вместо обычного гарнитура.

И какой бы дизайн ни был выбран, особого внимания требует фурнитура. Система TIP-ON, отверстия в фасадах или металлические вставки – отличный вариант.

Источник: Амур.Инфо