Наш блог

Albero Family®

Контрасты в интерьере: удачные примеры

06.11.2022 17:12 46 0

Притяжение противоположностей ни для кого не секрет. Из этой идеи выросло целое направление дизайна – контрастное. Сочетание противоположностей может принимать абсолютно разные формы. Первый пример, который приходит на ум, – цвет (черный с желтым, белый с красным, синий с розовым и т.п.). В интерьере также могут сочетаться формы и размеры (огромная ваза на маленькой тумбе или наоборот), рисунки (мраморный столик на восточном ковре).  

Контрасты бывают удачные и не очень. Сегодня речь о первых.

Стили

В минималистском интерьере есть место классическим вещам. Удачный пример: современная раковина в ванной и зеркало в стиле барокко над ней. Такие предметы друг друга дополняют, добавляя интерьеру индивидуальности.

Чтобы сочетание стилей получилось эффектным, а не странным, ищите правильный баланс, используйте 1-2 предмета, независимо от площади пространства.

Что с чем сочетать, решайте по ситуации. Если нужно что-то нетипичное, присмотритесь к минимализму и восточным стилям, футуризму и ар-деко. Общий принцип: чем дальше друг от друга сочетаемые стили, тем лучше.

Цвета
Светлая мебель с темным задником – беспроигрышный вариант.



Обратная композиция тоже отлично смотрится. Решение является универсальным и подходит для любой мебели, будь то кухонный гарнитур или учебный (рабочий) уголок.



Органичную игру светлых и темных оттенков при меблировке интерьера создать несложно. Для смелых сочетаний выбирайте яркие цвета: синий + оранжевый, желтый + фиолетовый, красный + зеленый и т.п. Отличный вариант – использование теплого и холодного цвета в ансамбле.

Нужно что-то менее вызывающее? К вашим услугам универсальный белый и разные оттенки коричневого в текстуре дерева.



Преимущество такого решения  в том, что с цветами сложно переборщить. Они не перегружают интерьер, не уменьшают объем пространства – наоборот.

С белым, кстати, можно сочетать любой темный цвет. Если нужно получить не только контраст, но и объем, добавьте текстуру. Это вовсе не обязательно должно быть дерево, хотя его преимущество в универсальности.



Текстуры камня, кожи, рогожки не выходят из моды.

Текстурный эксклюзив всем хорош, кроме доступности и распространенности. Но в мебельном ателье можно заказать любой дизайн.

Объемы

Объемы в интерьере противопоставляют с разными целями. Чаще всего таким образом добиваются гармонии. Легкий столик уравновешивает массивный диван, ажурные полки облегчают интерьер спальни с кроватью с огромным изголовьем.

Простой прием работает в любых условиях. Собираетесь его использовать? Помните, что объемы – это не только размеры и габариты. Сочетайте узкое с широким, ровное с фигурным, правильную форму с неправильной, высокие предметы с низкими. Современный интерьер любит и поощряет эксперименты!

Графика

Создавать контрасты на основе форм просто и сложно одновременно. Чуть меньше графики – интерьеру недостает изюминки, чуть больше – он становится похожим на калейдоскоп.

Залог успеха в этом случае – умеренность. Выбирайте один прием, например, округлые формы мебели и строгую геометрию искусственного камина или лепнину и тонкие, правильной формы светильники.

Материалы

Игру контрастов не представить без сочетания материалов. Гладкие и ворсовые ткани, металл и кожа, дерево и стекло – вариантов множество. Общий принцип прост: теплые материалы сочетаются с холодными, мягкие с жесткими.

Экспериментировать с контрастами можно и нужно. Это касается не только материалов, но и графики, объемов, цветов, стилей.  

Источник: asn24.ru