Наш блог

Albero Family®

Хороший шкаф, какой он?

12.11.2022 09:58 43 0

Можно сколько угодно спорить, какой шкаф лучше: распашной классический или купе, результат очевиден – каждому свое. У каждой модификации полно достоинств и особенностей, которые не назовешь недостатками, но учитывать их придется.  

Начнем с того, какого размера должен быть шкаф. Тут лучше ориентироваться, во-первых, на наличие подходящего свободного места в комнате, во-вторых, на предполагаемое количество вещей. Если шкаф – единственная система хранения для одежды, трехстворчатый распашной и встроенный в стену, нишу большой купе выигрывают у компактного углового и двухстворчатого.



Правила наполнения шкафа

Каким бы ни был шкаф, наполнение в нем главное. О дизайне и материалах поговорим чуть позже. Сейчас речь о практичности и функциональности мебели.

Чтобы у каждой вещи в шкафу было свое место, этих самых мест должно быть много. Общее правило: больше одежды − больше полок. И лучше их делать не слишком глубокими, высотой 32−35 см. В такой системе хранения проще ориентироваться и легче искать нужные вещи.



Если шкаф в потолок, не стоит отказываться от высоких антресольных полок. На них удобно убирать вещи сезонного или несистематического использования. Нижние широкие полки подойдут для хранения техники и других бытовых вещей. Если места достаточно, под такое хранение можно выделить отдельную секцию в шкафу.

Что касается штанг для одежды, в шкафу любого размера их должно быть минимум две.



Выдвижные ящики, корзины, обувницы, брючницы, органайзеры для аксессуаров тоже не помешают. Рациональное хранение и удобный поиск вещей – важная составляющая комфорта.

На вкус и цвет идеального фасада нет

В мебельном производстве сегодня используется множество материалов. В тройку лидеров входят ДСП, МДФ и массив. Из них чаще всего изготавливаются распашные шкафы и шкафы-купе. Что касается фасадов, фавориты те же. Им на пятки наступают стекло и пластик. Стеклянные и зеркальные фасады не теряют популярности. А композитные и пластиковые привлекают все больше внимания.
Бюджетные шкафы, как правило, делают из ДСП. И производство мебели среднего класса не обходится без этого материала.
МДФ прочнее, долговечнее и разнообразнее ДСП. Огромный выбор расцветок и текстур делает материал одним из самых популярных. Фасады из него могут иметь любую форму и конфигурацию. МДФ – интересный вариант для тех, кто любит экспериментировать с дизайном.



Массив в представлении не нуждается. Это дорогой, долговечный, эффектный материал, который имеет один серьезный недостаток – большой вес. Если заказываете в мебельном ателье шкаф с фасадами из массива, не продешевите с фурнитурой. Прислушайтесь к рекомендациям специалистов!

Как выбрать правильную конструкцию?

Каким будет шкаф в гостиной или спальне, решать вам. Вариантов несколько, если речь о купе, на выбор предлагаются корпусные, встроенные и полувстроенные конструкции. Корпусные шкафы – классика. Они легко разбираются, собираются, переносятся куда угодно.
Встроенный купе можно спрятать в нишу и получить настоящую гардеробную. Полувстроенная конструкция – компромисс для тех, кто не собирается делать перестановку каждый сезон, но не готов тратиться на проект встроенного шкафа. Особенность модели в том, что она имеет стенки и задник, но при этом крепится к стене.

Источник: asn24.ru