Наш блог

Albero Family®

Темная кухня: за и против

14.11.2022 15:36 46 0

Комфортный и стильный интерьер – это вовсе не обязательно сдержанная пастель, практичный минимализм. Для его создания можно и нужно использовать сложные оттенки. И чем они темнее, глубже, тем интересней может быть результат.

Темная кухня — смелое решение. Интерьер с такой мебелью получается элегантным, благородным, стильным. Главное − правильно подобрать цвет и глубину тона, а также сочетание оттенков.



Темные тона можно использовать для визуальной коррекции помещения. Гарнитур черного, графитового цвета, индиго, фиолетовый или бордовый сгладит дисбаланс параметров слишком широкой и/или высокой кухни.

Что касается стилей, тут нет ограничений. Темная кухонная мебель отлично вписывается в классику, хай-тек, лофт, урбанизм. В этно и эко-интерьере ей тоже найдется место. Правда, для таких стилей дизайн и материалы могут быть не совсем обычными. Классические и современные темные кухни отличаются лаконичностью, изысканной простотой. Такой дизайн подчеркивает глубину оригинальных оттенков, которые используются для декорирования фасадов.

3 «нет» темной кухне

Выбирая темную кухню, нужно знать ее недостатки. Их немного, но каждый существенный.

Во-первых, темная мебель может визуально уменьшать пространство. Значит ли это, что на кухне в хрущевке черному или синему гарнитуру не место? Да, если вы выбираете массивную мебель. И нет, если вы отдаете предпочтение компактным шкафам, перфорированным элементам дизайна.

Во-вторых, темная кухня достаточно маркая. С этим не поспоришь. На поверхностях сразу заметны не только типичные загрязнения вроде потеков воды или следов от посуды, но и пыль. Не готовы делать уборку ежедневно? Присмотритесь к гарнитурам с матовыми фасадами. На них пыль не так заметна.

В-третьих, темные оттенки угнетают. Особенно сильно такой эффект выражен в помещениях, выходящих окнами на север. Скорректировать его поможет добавление ярких деталей в дизайн, дополнительное освещение и комбинирование темных оттенков со светлыми.

Стоит отметить также, что на темном фоне хорошо видны любые дефекты. Это повод, во-первых, для заказа кухни в мебельном ателье с безупречной репутацией и гарантиями качества, во-вторых, для тщательной проверки готового гарнитура. Обращайте внимание на отделку фасада, кромки, места крепления видимой фурнитуры и т.п.

Переходим на темную сторону!

Если специфика восприятия темных оттенков в интерьере вас не пугает, приступайте к выбору кухонной мебели. Начинать дизайнеры рекомендуют с определения доминирующего тона. Не ограничивайтесь черным, графитовым и коричневым. Темная гамма богата. Изящно и благородно в кухонном интерьере смотрится бордовая мебель. Стильно и необычно выглядит гарнитур цвета берлинской лазури или ночной сини. В тренде также темные оттенки зеленого: изумруд, мох, виридан. В комбинации со светлыми пастельными цветами все они универсальны. Темной может быть мебель даже на кухне в прованском или скандинавском стиле.

Большое значение для кухонного интерьера имеют текстуры. Темные, глубокие оттенки отлично сочетаются с гранитом, мрамором, ониксом. Использовать натуральные материалы в отделке совсем не обязательно. Текстур под камень достаточно среди аналогов.

Переходя на темную сторону, соблюдайте принцип умеренности. Глубокий оттенок в отделке и мебели одновременно — не лучшая идея. Так можно получить эффект коробки. Более выразительно темный гарнитур смотрится на светлом фоне.



Также можно поэкспериментировать с контрастными, яркими цветами в отделке. Для гармоничного интерьера выбирайте оттенки в одном тепловом сегменте.  

Источник: asn24.ru