Наш блог

Albero Family®

Обустраиваем магазин — выбираем торговые стеллажи

05.12.2022 15:58 62 0

Без торгового оборудования не обойтись в любом магазине. Оно позволяет организовать пространство, представить ассортимент, облегчить покупателю поиск нужного товара. Одними из популярных видов торгового оборудования являются стеллажи. Во многих торговых точках они составляют конкуренцию витринам.

Стеллажи, угловые, пристенные и торцевые, обеспечивают определенную свободу в дизайне. С ними проще экспериментировать, чем с закрытыми витринами. Стеллажи легче, мобильнее и зачастую удобнее. Но как правильно их выбрать и расставить в зале?

Схемы расстановки стеллажей

Задача любой схемы расстановки — распределить товары по магазину так, чтобы было комфортно покупателю и выгодно продавцу. То, как стоят стеллажи, может влиять на динамику продаж.

Рабочими являются следующие схемы расстановки:
1. Выставочная. Стеллажи занимают центральное место в торговом зале. Схема подходит для презентации относительно небольшого количества товара.
2. Лабиринт. Покупатели могут свободно перемещаться между стеллажами, подбирая товар. Схема интересная и эффективная. Но ее легко испортить большим количеством стеллажей и сложной конфигурацией лабиринта. Покупатель не должен заблудиться в магазине!
3. Боксовая. Схема подходит для больших магазинов. Стеллажи расставляются петлей, покупатели, выбирая товар, перемещаются по кругу. Такое расположение стимулирует к дополнительным покупкам.
4. Линейная. Классическая схема расстановки стеллажей вдоль одной или нескольких стен, а также в свободном пространстве параллельно друг другу. Линейное расположение универсально, подходит для маленьких и больших магазинов.



Выбирая любую схему, важно учитывать общие принципы использования торгового оборудования. Во-первых, любая мебель не должна занимать больше 40% площади. Находящиеся слишком близко стеллажи увеличивают выкладку товаров. Но при этом свободное пространство сокращается, покупателям становится некомфортно выбирать товары, средний чек и количество продаж уменьшаются.

Виды стеллажей

Выбирать стеллажи в магазин необходимо с учетом дизайна помещения и актуального ассортимента. Сегодня заказать в мебельном ателье можно любые по размеру, форме конструкции. Стеллажи из ЛДСП и МДФ, перфорированного металла и стекла решают одинаковые задачи. На них удобно размещается представленная продукция, они подчеркивают стиль и характер магазина. Выбирая материал, учитывайте особенности товара, актуальную нагрузку на полки, дополнительное оформление стеллажей (подсветку, подключаемые механические элементы и т.п.).

Размер и форму конструкций следует подбирать с учетом площади торгового зала и схемы размещения. Простые пристенные стеллажи могут быть прямыми и «наклонными». Видимость наклона обеспечивается конфигурацией и расположением полок.

Для эффективного заполнения свободного пространства могут использоваться островные стеллажи или стойки. Глухая стойка — отличный выбор для обустройства рабочего места продавца.



Если есть потребность в дополнительной торговой площади, интеграция стойки и островного стеллажа — то, что нужно.
Сделать торговое оборудование функциональнее и декоративнее позволяют аксессуары. На стеллажи устанавливаются фризы с подсветкой, подставки, полочные ограничители и разделители. Их дизайн способен изменить внешний вид конструкций. А с практической точки зрения аксессуары решают задачи по оптимизации выкладки.

Источник: asn24.ru

Последние статьи: