Наш блог

Albero Family®

Лучшие решения для хранения кухонной утвари

06.11.2023 11:31 39 0

Современная кухня отличается эргономичностью. Все в ней под это заточено. И вопрос удобного, красивого хранения посуды, прочей утвари решается еще на этапе проектирования гарнитура. Такой подход нельзя не приветствовать. Он позволяет избежать многих проблем. С продуманной эргономикой хранения не придется искать место для очередной сковородки или блендера. Все будет находиться под рукой и при этом не на виду.

Итак, игра тарелками и кастрюлями в тетрис отменяется. Создаем оптимальную систему хранения утвари.

Первым делом ревизия

Планирование эргономичной кухни начинается с ревизии утвари, имеющейся или той, которую планируется приобрести. Тут больше не значит лучше. Специалисты рекомендуют вычеркивать из списка утварь по частоте использования. Первые кандидаты на вылет — предметы категории «авось пригодится» или «раз в год достанем». Принцип понятен, дальше дело за вами.

После ревизии стоит объективно оценить площадь предполагаемой системы хранения и определиться с ее форматом. Гарнитур может быть классическим (закрытые шкафы в один или два яруса), комбинированным (закрытые шкафы + открытые полки), стеллажным, сплошным, модульным. Преимущества и недостатки каждой модели вы можете обсудить со специалистами мебельного ателье и там же заказать эргономичную кухню.

Открытые полки — не панацея, но…

Выбирая решения для хранения утвари, мы часто следуем трендам. Открытые полки — один из них. Такими конструкциями нередко заменяют верхний ярус гарнитура. Также открытая система хранения может иметь стеллажный формат.

Полки долгое время считались преимущественно декоративным решением. Сейчас их можно назвать полнофункциональной частью системы хранения. На полках удобно хранить посуду, и делать это можно красиво. Правда, для эстетики придется подобрать посуду по форме, цвету, размеру, а в процессе эксплуатации кухни — поддерживать идеальный порядок.

Ящики вместо шкафов

Востребованную кухонную утварь (кастрюли, сковороды, казаны, формы для запекания и т.п.) можно размещать в шкафах с полками и в выдвижных ящиках. Практика показывает, что вторыми пользоваться удобнее. Их конструкция облегчает доступ к нужной утвари.

Ящики вместо шкафов можно спроектировать в нижнем ярусе кухни. И не важно, линейная она или островная. Чтобы конструкция гарантированно выдерживала внушительный вес кастрюль и сковородок, фурнитура не слишком быстро изнашивалась, лучше не экономить на материалах. Ящикам с прогибающимся дном и «одноразовым» роликам на современной эргономичной кухне не место.

Без сортировки никуда

Для хранения утвари в кухонной мебели могут быть размещены различные органайзеры. Им найдется место в выдвижных ящиках, на полках, на внутренней стороне фасадов и даже в боковинах, если они остаются свободными. Органайзеры упорядочат хранение столовых приборов, баночек со специями, крышек, мелкой посуды и других нужных кухонных принадлежностей. Сегодня также популярны маски-модели органайзеров, переназначенные для кастрюль, сковородок.

Углы не должны пустовать

Угловые секции шкафов, кажется, уходят в прошлое. Но что, если геометрия кухни требует наличия таких элементов? Значит, будем использовать их по назначению.

Угловые секции — отличное место для хранения утвари и посуды. Эргономику обеспечивает соблюдение нескольких простых правил: не загромождать, задействовать всю глубину, наиболее востребованные предметы хранить на первом плане.

Также можно и нужно грамотно использовать пространство вдоль рабочей стены. И тут нам в помощь рейки и рейлинги. О них подробнее поговорим как-нибудь в следующий раз.

Источник: asn24.ru

Последние статьи: