Наш блог

Albero Family®

Мифы и правда о кожаных диванах

19.02.2024 15:19 76 0

Кожаный диван — противоречивый предмет мебели. С одной стороны, он красивый и респектабельный, с другой — выглядит по-офисному, стоит дорого, да и сидеть на нем неприятно. А еще кожаный диван обычно рыжий (коричневый) или черный, в крайнем случае серый. Скучно, согласитесь!

Теперь давайте разберемся, что из всего этого правда, а что нет. И так ли дорог и непрактичен кожаный диван.

Премиум класс и масс-маркет

Кожаная мебель считается элитной. И это действительно так, если речь о брендовых диванах с паспортами/сертификатами. О такой мебели известно все: тип кожи, производитель материала, производитель самой конструкции, имя дизайнера и т.п. Кстати, элитные диваны — это не только про дизайн и марку. В фокусе качество кожи и пошива. И все для того, чтобы респектабельный предмет интерьера служил верой и правдой несколько десятилетий.

Кожаные диваны представлены и в масс-маркете. И разновидностей, моделей, дизайнов в этом секторе более чем достаточно. Внешне они могут сильно напоминать своих элитных коллег по цеху мягкой мебели. А вот служить будут значительно меньше, лет 5−7 от силы.

У массовых диванов есть три слабых места: кожа, швы, наполнитель. Материалом для обивки служит так называемый сплит — бахтармяный спилок, по прочности и долговечности уступающий лицевому слою шкуры. Скрыть неидеальную текстуру позволяет обработка, например, тиснение. Фактурная недорогая кожа хорошо выглядит, с этим не поспоришь. Но в эксплуатации она может вести себя не лучшим образом: рваться, протираться, рассыпаться, ссыхаться и т. п.

Еще одно отличие настоящих премиальных диванов от масс-маркета — объем чехла. Кожи всегда должно быть с небольшим запасом. Чем плотнее сидит на диване обивка, тем выше риск разрыва швов.


Цена имеет значение

А теперь несколько слов о том, как формируется стоимость мягкой мебели. Прежде всего она зависит от типа, качества и количества кожи, которая используется в производстве конкретной модели. Цена материала зависит от толщины кожи, типа дубления, класса воздухопроницаемости, прочности и т. д. Естественно, натуральная кожа много дороже ткани и кожзама.

Использование комбинированных материалов — один из способов снизить себестоимость дивана. В недорогих моделях, например, нередко кожзамом или текстилем обивается тыльная сторона. Заказывая в мебельном ателье кожаный диван, который в комнате будет приставлен к стене, вы можете сэкономить за счет такого решения. Обсудите с дизайнером комби-схему. Это как раз тот случай, когда можно оптимизировать расходы без потери качества предметов интерьера.

Уменьшить стоимость дивана можно и за счет наполнителя. Синтетические аналоги пуха-пера-латекса в прослойках, ППУ низкой плотности выдают масс-маркет. В элитной мебели подобных эконом-решений быть не должно.

Что касается цены в общем, правило «чем дороже, тем лучше» не всегда работает. Но кожаный диван за 10−15 тысяч рублей не может не вызвать подозрений.


Красиво или практично?

Считается, что дизайнерские диваны не бывают некачественными и, соответственно, служат дольше простых аналогов. На самом деле кожа не любит излишеств. Чем больше деталей и швов в обивке, тем выше потенциальный риск повреждений.

Худший выбор в плане дизайна — кожаный диван пэчворк. Полотно из кусков кожи разной текстуры, толщины и цвета — не самое выносливое, даже если имеет текстильную подложку.

И несколько слов о цветовой гамме мягкой мебели. Рыжий и черный пора оставить в прошлом. Современные технологии обработки кожи позволяют получить множество цветов и оттенков, а также сложных расцветок (градиентов, омбре). Выбор за вами.

Источник: asn24.ru

Последние статьи: