Наш блог

Albero Family®

Джунгли на кухне: обустраиваем зеленую зону

25.03.2024 09:25 231 0


Домашний уют часто начинается с кухни. Здесь хочется создать особую атмосферу. И в этом могут помочь живые растения. Кухонные джунгли становятся островком спокойствия, который помогает справляться со стрессами и суетой.

Считается, что зелень уместна не в каждом интерьере. Она органично вписывается в классику, сканди, кантри и даже лофт. В минимализме есть место зеленому уголку. А вот модный хай-тек хаотичная зона природы может испортить.

На самом деле ограничения безосновательны. В любой интерьер можно интегрировать живые растения. Но если на кухне в стиле кантри они могут вольготно расположиться на подоконнике и обеденном столе, то в хай-тек помещении с островом у джунглей должна быть технологичная стойка.

Зеленый кастинг

Обустройство зеленой зоны на кухне необходимо начинать с кастинга. Не каждому растению подойдут экстремальные условия с меняющейся температурой и влажностью. Принцип такой: изучаем матчасть, потом делаем закупки. При выборе растений учитываем также наличие времени для ухода за ними, свои эстетические предпочтения, потенциал джунглей к росту.

Одним из возможных универсальных вариантов является зеленая мини-ферма. На кухне всегда пригодятся свежие приправы и пряные травы. Почему бы не украсить стену стойкой с горшками мяты, розмарина, базилика и других нетребовательных к условиям растений?

Свет, свет, свет

Джунглям на кухне жизненно необходимы свет и полив. С последним все индивидуально и зависит от видов растений. Что касается света, действует простое правило: лучше больше, чем меньше.

Размещать кухонные джунгли можно в любом уголке помещения. Современные технологии позволяют компенсировать недостаток естественного света. Подсветку фито-лампами можно органично вписать в интерьер, превратив ее из чисто функционального элемента еще и в декоративный.

Модные форматы

Переходим к технической части обустройства зеленой зоны на кухне. В моде несколько вариантов:

  • Клумбы (растения в горшках, кастрюлях, ведрах);
  • Стена (формат говорит сам за себя);
  • Растительный пояс (зелень в среднем или верхнем ярусе кухни);
  • Вертикальная ферма (оптимальный вариант для травяного огорода);
  • Остров (частичное заполнение зеленью островного гарнитура).

Клумбы — решение стандартное. По сути, это вариация на тему цветов на подоконнике. Разница в том, что клумба является достаточно компактной и локализованной. Лучше одна ярусная клумба из нескольких кастрюль-горшков, чем хаотично расставленные по кухне цветы.

Стена может быть стационарной и зонирующей. В последнем случае речь о стеллаже-перегородке. Адаптировать под цели выращивания цветов можно обычную мебель. А еще лучше — заказать функциональный стеллаж в мебельном ателье. Специалисты помогут подобрать конструктивные элементы и фурнитуру.

Растительный пояс подойдет обладателям классической двухъярусной кухни и тем, кто решил отказаться от верхних шкафов. Как раз вместо них можно повесить полки, на которых будут стоять горшки с цветами. Что касается растений, для пояса оптимальный вариант – ампельные виды и лианы.

Для вертикальной фермы место на кухне может найтись возле окна или в углу обеденной зоны. Для обустройства понадобится стеллаж с наклонными полками или своеобразный многоярусный органайзер с выдвижными элементами.

С островом все просто. Свободное место островной кухни можно заполнить комнатными растениями. Выбирать рекомендуется тенелюбивые виды. В этом случае не потребуется дополнительная подсветка.

Какой формат кухонных джунглей выбираете вы?

Источник: asn24.ru

Последние статьи: